本會簡介

香港青年聯會簡介


香港青年聯會(簡稱「青聯」)成立於1992年8月4日,主要以中華全國青年聯合會及各省市青聯的港區特邀委員為核心,由本港各界青年才俊、青年團體領袖及學界精英組成。本會最高權力機構爲會員大會,每屆任期一年;每年選舉常務會董及會董會,並授權常務會董會作出重大決策,由綜合辦公室處理日常會務事宜。


青聯下設10個委員會,分別是工商專業委員會、文化發展委員會、兩岸及國際事務委員會、社會事務委員會、青聯賢慧社、創新創業委員會、媒體傳播委員會、會務培訓委員會、學界事務委員會及體育發展委員會。


青聯現有個人會員1,800多人,團體會員47個,總會員人數超過32,000人。青聯歷屆主席有霍震寰、王敏剛、孫大倫、李宗德、李秀恒、黃英豪、龍子明、伍威全、容永祺、曾智雄、姚祖輝、許華傑、陳仲尼、葉振都、霍啟剛及范駿華,現任主席吳傑莊。



青聯使命


本會會徽以英文“YOUTH” 縮寫的“Y” 字母為造型元素,形象地表現了青年人像成長的樹木、綻放的花朵、充滿活力的噴泉,在共同的宗旨下團結一致共同奮鬥的意思,三條主線條,代表了本會三個使命,即:

  1. 擁護中英聯合聲明及香港特別行政區基本法,維護香港繁榮穩定,支持香港特別行政區政府依法施政;
  2. 增進愛中國、愛香港的青年人的相互了解和友誼,廣泛團結香港各界青年,培養建港人才;
  3. 推廣、促進香港青年與內地和海外青年的交流,支持祖國和平統一。

多年來,青聯舉辦了眾多豐富多彩的活動,並通過活動的籌備,鍛煉會員的領導力、組織力和執行力,爲社會培養出一批又一批關心祖國、熱愛香港、敬業樂群的青年精英和精幹的義工隊伍,當中相當一部分更被引薦到內地及本港的社會團體及政府諮詢架構,成為愛國建港的中堅力量。


青聯理想


青聯將秉承一貫的宗旨,團結眾多青少年團體,共同構建一個不分彼此、合作無間的平台,爲本港不同背景、不同階層的青年人,提供有益身心健康的活動,為自身、為香港以至祖國的未來發展,作出貢獻。



分享到