【星島日報】2018年12月4日 - 楊政龍《眾擎易舉 與電競一起火熱成長》


【星島日報】

2018年12月4日

《眾擎易舉 與電競一起火熱成長》

楊政龍 | 香港青年聯會副主席、英皇集團執行董事 

 

2018年8月,電子競技破天荒作為表演項目登上雅加達亞運會的舞台,由選拔到正式表演,都吸引了國際電競迷的關注。而令一眾專業電競選手,甚或我與整個英皇電競團隊最感快慰的,莫過於是它距離真正的競技體育又再邁進一步。這個美好的開端,就好比寶貝子女獲分配到心儀的幼兒園一樣。學海無涯,他日學成歸來,除了天才波,自身的批判性思考、考試攻略、溝通技巧、師資、學習環境等,無一能夠鬆懈。而我作為英皇電競的家長,我更希望我的電競兒女在成長過程中能夠以身影響社會,帶動業界百花齊放。

 

近年國家及香港政府積極推動電子競技產業,成功吸納有志於此的年輕人一展抱負。今年六月,我們非常榮幸香港英皇集團中心二樓場地被選中為亞運電競預選賽(東亞賽區)的舉行場地。英皇電競戰隊總監Toyz(劉偉健)更獲委任為香港亞運電競代表隊教練,帶領港隊出戰。雖然消息來得快而急,但我們的團隊憑藉一股熱血在35小時內極速搭建出專業比賽場地,接待來自中國內地、香港、台灣,乃至日本、韓國等地的電競勁旅,成功協助亞洲及國家選手踏足2018印尼亞運電競表演舞台。整個過程讓我深切體會到電競正建立一種國際語言,除國家之間的勁旅,它更成為各國青年交流互鑒的重要橋樑。箇中獨特的語言文化,已滲透至日常生活當中,想必你也沒想到許多耳熟能詳的潮語,正是從電競世界應運而生。

 

有些人認為香港電競賽「一年得幾次」,難帶動社會氣氛,但我堅信聚沙成塔的力量。過去英皇旗下三支G-REX戰隊從比賽中屢奪佳績,當中英雄聯盟戰隊更擠身世界第16名。去年英皇電競舉辦首屆《英皇電競菁英杯》獲得迴響,今年10月舉行的第二屆《英皇電競菁英杯》持續成為港澳台最大型的電競聯賽,吸引了約二百隊近八百名電競愛好者組隊參賽,短短一年的佳績獲香港政府及業界表揚,顯著提升大眾對電競產業的認知與認可度。

 

今日的中國擁有超過上億的電競人口,居全球之冠,龐大的青年力量及發展潛力絕對不輸電競發展蓬勃的韓國及歐洲國家。而香港作為國際都會,與內地緊密聯繫,粵港電競又合作無間,隱藏著更多無限可能。英皇電競戰隊總監Toyz今後將與集團攜手培育更多香港電競人才,並進一步與慈善結合,透過潛移默化的方式帶出正面影響,協助弱勢社群重新建立自信,融入社會。


分享到