【星島日報】2018年11月20日 - 詹勝《香港電影漸衰 青年更需努力》


【星島日報】

2018年11月20日

《香港電影漸衰 青年更需努力》

詹勝 | 香港青年聯會副主席


        依我所見,香港電影的沒落與所謂的市場轉移並無多大關係。十數年間,電影市場漸漸轉向內地,電影的人才資源也紛紛向內地聚攏,似乎這自然成為香港電影勢衰的最大動因。然而細思之下,總覺有牽強不妥之處。當今電影人窮極思考苦苦探究市場這一大命題,究竟什麼是市場?市場需要什麼?如何把握市場?其實著多紛繁雜亂的問題背後,是電影從業者的困惑和迷失。

 

        要我來說,這些問題的答案簡單而明確,市場需要好的內容,一旦脫離了它,市場就是空談。什麼叫好的內容?簡言之就是觀眾喜歡,就像之前造成社會話題的《我不是藥神》,就像王家衛導演的大師之作《一代宗師》。電影的內容和題材選擇從來都是自由而廣闊的,而好的電影,始終都能以不同的方式,從不同的角度出發,給予觀眾普遍的共情。所以千萬不要把香港電影的沒落怪罪到兩地文化差異上,其實兩地文化並沒有差異,人的共情,原本就沒有差異。

 

        在我們一籌莫展的時候,不妨反觀韓國的電影發展。《屍速列車》這部電影在內地引起巨大反響,我是在香港電影院看的(內地譯名:釜山行),當時院內座無虛席,這讓我不禁感嘆,為何香港人的口味竟然與內地如此一致?我覺得《屍速列車》之所以獲得如此成功,除了那位出身動畫製作的導演延相昊,用了絢麗的特技、音效、畫面所造成的觀感衝擊外,他和樸柱錫的編劇可謂是重中之重。

 

        且不說該劇本高潮疊起,節奏把握恰到好處。他們把韓國所推崇的傳統儒家思想全然滲透在電影之中(註:韓國專家一直叫囂孔子是他們的,其心可誅)。其中的父女之情,夫妻之情,愛侶之情,兄弟姐妹之情,表現的淋漓盡致。即,忠孝仁義!反之,反派的角色刻畫也符合儒家對人性醜陋的批評,如那位煽動乘客,自私自利的商人(己所不欲,勿施於人)。所以,無論是怎樣的故事,但凡能引發觀眾的文化認同和思想共情,那必然口碑不差。

 

        縱觀韓國對傳統文化價值觀的輸出,可謂極盡全力,特別在影視方面,細心的人會發現近來大受歡迎的韓劇,其精髓便是儒家思想的表達。如:太陽後裔、暗殺、來自星星的你—皆離不開--忠孝仁義!

 

        這樣的家國觀念,這樣的倫理道德正是社會所需要的,凡受儒家文化浸禮之處,皆能產生此種共情,所以內地和香港觀眾如癡如醉。我們身邊恰恰缺了這些,更遑論這些影視劇的精髓出自我們中國人的血脈。

 

        內地香港的影視作品假借迎合市場的旗號,紛紛跟風抄襲韓劇、韓片,殊不知這般做法無異於揚湯止沸,只從肌膚著手,不問五臟六腑;只從技巧和整容臉著手,不問劇本之深度。實在是被外夷所恥笑。

 

        想要做出改變,我認為我們青年群體應當做出更大的努力。電影作為一種產業,更作為一種文化和社會價值觀的輸出,需要年輕一代摒棄偏見,充分發揮自我的創造力和思考,切不能固步自封,應當以揚棄的態度讓傳統文化重新煥發溫度。當然,港府高層也極需認識到年輕群體的力量,給予支持及正向引導。香港青聯作為全港最大的青年團體,亦全力以赴支持青年電影發展,積極主辦粵港澳大灣區微視比賽,為有夢的年輕人創造展現自我的平台。前路漫漫,多行探索。



分享到