【星島日報】2018年11月6日 - 霍啟山《加強大灣區交流 非政府機構要積極》


【星島日報】

2018年11月6日

《加強大灣區交流 非政府機構要積極》

霍啟山 | 香港青年聯會副主席


國家總理李克強於2015年提出粵港澳大灣區概念後,有關策略在過去3年逐步落實。近月,廣深港高鐵及港珠澳大橋相繼開通,「一小時生活圈」已經形成,為大灣區建設提供良好基礎。大灣區是港人不可多得的機遇,主要體現在創業、置業及升學上。

 

粵港澳大灣區是一個擁有6,700萬人口、1.4萬億美元GDP的大市場。當中不少城市的工資及租金只是香港的一半,是初創企業的搖籃。置業方面,9個內地城市的樓價遠較香港為低。以廣州為例,今年10月的平均二手樓價約為¥33,000/平方米,反觀香港接近$13,600/平方呎,廣州樓價大概只是香港的1/4。港人用較相宜的價格便可享受到較佳的居住環境。另外,大灣區有6所學府屬於國內100強大學,於大灣區升學未嘗不是一個好選項。以往大家會擔心香港人在內地沒有「身份」,無法享受內地居民的福利。國務院在9月1日推出了港澳台居民居住證,使港人能享受到內地人在就業、醫療、升學、稅務等的待遇,釋除大眾過往的疑慮。

 

雖然大灣區機遇處處,可是不少港青都對此都不甚了解。2017年《香港青年粵港澳大灣區發展指數》訪問了超過一千名香港和廣東省生活的香港青年,只有44.8%的青年聽過粵港澳大灣區發展計劃,24.37%受訪者認同大灣區的整體發展理念。2018年的調查報告即將公布,雖然表示聽過有關計劃及認同計劃的人數分別上升了25%及6%,但推廣普及工作仍需努力。

 

要令對大灣區一無所知的青年產生認同感,第一步必須讓他們認識這個地方。以年輕人喜歡的方式,例如文化、體育、藝術活動,是吸引他們嘗試接觸的最佳辦法。早於四十年前,本人祖父霍英東先生為了促進粵港兩地的交流創辦了省港盃。非政府機構可以利用體育作媒介,承先啟後開展大灣區青年足球、籃球、羽毛球等交流賽,讓三地青年以此為媒介真誠交流。同時讓參加者參觀當地企業及文化景點,認識大灣區城市的真實一面。這樣定必能有效促進兩地青年的交流與流動。

 

至於對大灣區有基本認識的港青而言,不了解內地營商情況及牌照申請手續阻礙了部分人到大灣區創業。特區政府今年於施政報告提出了支持港青跨境創業的方案,嘗試解決這個問題。其中一項是政府將與香港青年聯會在深圳選取三個創業培育基地,為港青提供一站式的創業支援。港青有了專門的對口單位,相信日後會有更多港青進入這個市場。

 

張建宗早前曾指出政府在青年跨境創業的角色為促進者及推廣者,而非政府機構則扮演著引路人和連繫人。香港青年聯會一直以來都致力於青年工作,對內地市場亦有相當的認識,相信能在計劃落實中發揮作用,建立出一套模式,協助港青融入文化接近的大灣區乃至全國找尋上流機遇。


分享到