【星島日報】2018年10月23日 - 忻賢雯《戈壁徒步81公里中的自我發現》

【星島日報】

2018年10月23日

《戈壁徒步81公里中的自我發現》

忻賢雯 | 香港青年聯會會員


 

在國內,集體徒步成為近年企業團隊拓展方面的熱門項目,各大商學院也十分重視,每年組隊參加。筆者也在上個月去「湊熱鬧」參加了由《接力》雜誌主辦的敦煌戈壁灘三天二夜81公里徒步挑戰賽。在茫茫戈壁中,除了鍛煉體格,在前後百名優秀企業家的通力合作中,我也感受到自我管理及領導力的提升。

 

比賽有總計九個來自全國各地的企業家隊伍參與,除了個人成績排名之外,每個團體也以隊伍中第六人次的徒步時間排名,即脫離隊伍衝鋒或者拉後腿都不能計分。前兩日各走三十公里,第三日二十一公里。上百名的「戈友」在出發點喊出「走過大漠戈壁,都是姐妹兄弟」的口號後,開啟了徒步挑戰!

 

一群人可以走的更遠

對於各隊員來說,恐怕沒有比大漠徒步更加「接地氣」地鍛煉「吃苦耐勞」的方式,因為不管你在現實生活中所扮演的角色,在戈壁上是最公平的,只能靠自己用雙腿走完。雖然旅程看似孤獨,但途中無論是自己的隊友還是其他隊的團友,都給予我支持和鼓勵,深刻體會人生路上有同行者的重要性,雖然有時候也不知道會遇到誰,但是回過頭來,往往會感歎:還好有你!

 

保持團隊協作精神

而作為隊員,體會到團隊的支持,個人也同樣希望給團隊一臂之力,不給他人添麻煩。我有一次在徒步開始前准備發一封重要的工作郵件,但因為正要發送時信號突然斷掉,後來在休息站附近又有信號,我不敢離開。很著急地把手機「舉上天」,才成功發送出郵件,加上休息耗時將近三十分鐘,是最後一位從休息站離開的徒步者,隊友已經走遠一兩公里。為了不讓團隊成績掉下來,我在戈壁上擔心地一路小跑,一個小時才追上隊友,心裡感覺特別踏實。

 

徒步中與自己的競賽

雖然說是一場計時比賽,我發現競賽的氛圍不濃,旅途變成了自己和耐力和意志力競賽。大家無私地給對方給予鼓勵,激發出他人心底更大的潛能。比如各個隊伍之間特別友好,不管是不是自己的隊友,看見身邊有單獨掉隊的陌生人都會主動上前結伴走一段,互相激勵。現在很難想像我可以在風沙中,風塵噗噗地小跑一個小時。但正是我要和自己「拼一下」的信念讓我找到隊友。而我在終點為大家打鼓加油時,看見他們跑過終點,我也會為他們成功完成比賽,實現目標而感到自豪。

 

只要出發,一定到達

兩天一夜的行程以我們團隊第兩名的成績圓滿結束。當回頭看完自己走過的路,似乎有很多堅持不下去的瞬間,但我們互相加油,一刻不停,只是在刺眼的陽光中幾乎機械性的讓雙腳走動。直到看到大漠落日,滿天星鬥,才會驚訝自己也順利完成了一天的旅程,這也讓我突然意識到,沒有完不成的任務,也沒有到達不了的目標。對個人或者對於企業而言,不管三七二十一先把握時機著手去干,咬牙堅持,不知不覺等回頭來看,也許和理想還有一定距離,但相比最初一定是一個不錯的成績,用所謂「心靈雞湯」來概括,「只要出發,一定到達」。

 

最後我也建議我的朋友們去試試這個看似自虐的旅途,最後抵達目的地時也是抵達內心,發掘潛力的過程。



分享到