【星島日報】2018年10月9日 - 林顥伊《現今不應再現金》

【星島日報】
2018年10月9日
《現今不應再現金》
林顥伊 | 香港青年聯會副主席

近日香港的金管局推出「轉數快」(FPS)服務,打破一直以來「過數煩」的問題。其實這個情況要等到今天才有突破,跟人的惰性有莫大的關係。

基本上,在有「轉數快」之前,人與人之間的交易,就是現金。其實現金在現今社會再不應出現,我給你現金,你又不想收硬幣;又未必有足夠零錢找,然後又要去便利店買一件不應買的東西去打散零錢;收了的紙幣,又覺得銀包太厚,然後又將較大面額的紙幣到銀行存鈔;到沒有錢時,又去銀行排隊提款。

不過,是否在未有「轉數快」之前,就沒有跨行的電子服務呢?不是。最基本的,就是支票及電子支票。支票可以理解成一張向銀行作出撥款指示的文件,而每晚所有銀行收取支票後,其實都是經人手,在電腦輸入交易資料,第二個工作天下午轉帳。這個平台及後可兼容電子轉帳,但同樣要第二個工作天。

另外,香港以往是不是沒有即時轉帳系統?也不是,因為是有CHATS系統的,但收費高昂,連不經人手地以電子平台進行也要收費。

就是因為習慣,惰性,經人手在各分行收票,人手入資料,每張支票交易成本超過10元的系統,居然免費,但可以不經人手的CHATS,卻要收費。其實在內地,早就可以利用電子平台,免費即時轉帳。

現在的FPS,就是打破跨行即時轉帳的問題。基本上,以現時的技術,這個平台已不算什麼複雜的事,況且以往都有。不過,新平台有兩個革新點,第一就是除了跨銀行之外,亦是跨支付工具,包括微信支付,八達通oePay等都可以使用;更重要的突破,就是大家不要再記那串長長的戶口,也不要去找不同銀行的銀行編號,例如中銀的012;渣打的003;建行的009等,要支付給誰,就輸入他們的電話號碼或電郵便可以。

銀行本可以打破局限,但因為習慣,惰性,不去改。現在金管局推動了,銀行改了,下一步就是市民。目前仍然有不少人,當中不少是青年,沒有申請八達通自動增值,就是差不多時間,先去銀行提款,再到便利店增值,然後再乘車;不少機構,到今天仍然以支票向員工支付每月車費及公司開支;甚至政府亦不是所有服務都接受電子支票。

有人會說:「電子平台不可靠,不穩陣。」對此,我想問大家幾個問題:「你每月出糧,有看過你薪金的現鈔,還是都只是銀行的一組數字呢?還有,一家用人手結算,什麼都是手寫給你的銀行,和一家以電腦結算,什麼都有電腦記錄的銀行,你會選哪一家?最後,你在辦公時間,兩者都不用排隊下,你選擇用提款機提款,還是先寫提款紙,再到櫃位簽名提款呢?」



分享到