【星島日報】2018年9月25日 - 朱鼎耀《電競體育旅遊增添色彩》

【星島日報】

2018年9月25日

《電競體育旅遊增添色彩》

朱鼎耀 | 香港青年聯會副主席、觀瀾湖集團副主席、香港電競總會榮譽會長

 

      大家關注的第18屆亞運會已經在印尼亞雅加達閉幕,港隊於今屆共奪得八金十八銀二十銅佳績。金牌數目追平八年前廣州亞運之餘,更以四十六面獎牌締造歷屆最佳成績。在這次亞運會上,電子競技(下稱電競)首次成為正式的表演項目,中國隊參加的三項比賽獲得了2金1銀的佳績。香港選手更在《爐石戰記》項目中,勇奪金牌。亞洲奧林匹克理事會更在2017年4月宣佈,接納將電競列為2022年的杭州亞運會正式比賽專案。作為亞洲體育第一盛會,亞運會對電競賽事的接納體現了傳統體育權威機構對電競運動態度的轉變。

 

      現時,電競也已逐漸成為香港年輕人熱衷的話題之一。不過香港在發展電競運動方面已慢人一步,不少地區早在十多年前已開始舉辦電競賽事,甚至逐步發展成職業化電競聯賽。例如,今年3月,第二屆世界電子競技運動會(WESG)全球總決賽在海南島海口市舉辦,吸引了來自46個國家和地區的近600名選手。

 

      誠然,香港已經在文化體育藝術等多個領域形成了知名度很高的“品牌盛事”。如香港國際電影節是久負盛名的亞洲電影盛會,每年諸多影迷夢寐以求;香港書展從2014年起連續3年人數超百萬,並帶動長達1個月的文化熱潮;香港國際馬拉松報名火爆一席難求;再加上香港藝術節、賽馬運動、國際七人欖球賽等……香港“盛事之都”實至名歸。但是作為亞洲國際都會,永遠不可止步,“盛事之都”更要歷久常新。

 

      香港政府亦洞悉到電競這個具高經濟發展潛力的新興產業。今年初,政府在財政預算案中,向數碼港撥款一億港元,重點推動電競發展。另外,香港旅發局亦自2017年起舉辦了香港電競音樂節為旅遊的焦點盛事。今年的觀展人次從去年的6萬人次增長至近8萬人次,增長率為33.3%,吸引到中國內地、臺灣、韓國以及東南亞的旅客參加,香港會議展覽中心的比賽現場如其他體育大賽般要買票入場觀戰,比賽過程更設多國語言評述,估計全球會有2,000萬人經過互聯網收看,帶動香港旅遊業發展,也刺激了本地的消費。比賽中途還會加插多個韓國知名組合的音樂表演,令人想到美國NBA中場休息期間的精彩表演節目一樣,是集合專業競技與高質素娛樂於一身的大型盛事。

 

      香港特區政府一直在推行“全民運動”,各項體育盛事也是香港的“國際名片”。近年舉辦了不少大型比賽如香港網球公開賽,同時曹星如在拳擊比賽中載譽歸來,廣受市民支持,也帶動了網球及拳擊運動的發展。期盼可以把電競賽事及相關體育活動納入香港旅遊發展局的“活動年曆”一起作推廣,通過舉行“電競周”及“電競節”或結合香港動漫電玩節等活動,打造享譽國內外的電競嘉年華盛事,這樣會令香港這個多元文化社會,增添更多的色彩,帶動電競產業發展的同時也繼續提高香港的亞洲國際都會知名度及各類運動向前邁進。



分享到