【星島日報】2018年9月11日 - 鍾霆諾《領袖是怎樣『煉』成的》

【星島日報】

2018年9月11日

領袖是怎樣『煉』成的

鍾霆諾 | 香港青年聯會副秘書長


每次出席香港青年聯會不同的學生活動,筆者不但喜歡跟不同的學生交流,亦很喜歡聽到學生說出自己的目標和理想,因為這些往往令我記起在讀書年代的自己。

無數人想成為人生贏家,但成功的卻永遠只有少數人 – 筆者想這句說話在各位心中是毋庸置疑的。想成為贏家,筆者相信除了「天生我才必有用」之外,亦相信人生中有著各種試探和引誘不斷地考驗著我們的自律和自控,而每一個考驗也左右了我們所定下來的『大業』能否實現,只有跨過一個又一個的考驗,也許你才可以距離你的理想、你的目標更接近,到最後更能垂手可得。在年青時筆者亦同樣受著不少的考驗,但筆者相信要成功一定不能單憑個人能力,更需要/重要的是團隊合作!而在團隊中必需要有卓越的領袖帶領,一位卓越的領袖能感染他人,成為團隊中的推動者。但如何能成功成為卓越的領袖帶領著、影響著別人呢?

 

成為領袖的必要素材- 正能量

曾出任通用電氣行政總裁20年的JACK WELCH於2015年撰文指出,一般人較重視領袖的智慧或個人魅力,又或是過人洞察力,但他認為身為領袖,最需要是時刻以正能量看待事物。這不但在順境時有幫助,更重要的要在逆境時也能處之泰然,帶領團隊有效地走出陰霾。

煉成領袖的五大元素

記得筆者在十年前工作,亦從筆者的人生教練鄭泱博士的指導下學懂以下的元素去影響團隊:

1 OWNERSHIPMINDSET

首先是把所有項目都覺得自己是OWNER,有著這個MINDSET,所有事都會特別上心,做得最好。

2 WHAT DO BELIEVE

當你變成OWNER的思想下,你相信自己相信的事能夠走得多遠和變得多大。

3 HAVE YOU ACTED ON IT

有著信念後,要開始定下時間表,然後行動,不能夠只說不做。

4 ADD VALUE TO OTHERS

開始行動後不可以只為自己利益,這樣的你只能單打獨鬥,但沒有人想為你工作。只要於任何情況下幫到其他人增值,自然就會有其他人想和你一起奮鬥下去。

5 PRIORITIES

最後就是要分辨出事情的優先重點,往往同一時間兼顧/進行太多的事,分分鐘一件事也做不好,到最後「兩頭不到岸」,得不償失。所以先專注再分析,將事情的重點先帶出來。


想『煉』功有什麼好平台?

筆者覺得趁年輕時同學應多參與莊務和不同團體所舉辦的活動,從參與者到籌備者這段時期向不同人汲取經驗,於讀書時期增進自己的能力。而其中,也向青年發展委員會委員梁毓偉先生偷了不少師。

現在特區政府給青年人的資源日益漸增,大家也可以重點留意一下香港青年聯會的『共創系列』之大學生暑期實習計劃,此計劃自2007年以來已踏入11個年頭,每年都會挑選約300名大學精英到不同地方(如:北京、上海、哈爾濱)進行為期六周的實習及生活體驗,讓同學在香港青年聯會妥善安排下跳出香港,走進內地不同城市,了解香港以外的職場和文化。此外,我們的同學在進行實習後也會加入香港青聯學生交流網絡,於來年為下一屆的同學籌備實習活動,實踐所學。

總括以言,現在的資源比以往更多。我相信,想成為領袖,香港青年應主動爭取機會,正所謂「機會留給準備好的人」,在進入職場前裝備好自己,創造與別不同之人生。



分享到