【星島日報】2018年8月28日 - 黃永光《以創科拓未來》


【星島日報】

2018年8月28日

以創科拓未來

黃永光 | 香港青年聯會副主席


青年是國家的未來和希望,創科產業是全球發展大勢,兩者結合會創造未可估量的新機遇,對長遠發展極為重要。新時代是創意的比拼。香港要發揮人才、創意、靈活多變、完善法制及國際網絡的優勢,創出一片新天。

香港的教育及法制保障智識產權,加上國際貿易樞紐及金融中心地位,港人具國際視野,是發展創科及培育人才的優良搖籃。創科教育(STEM)學科領域也一直處於領先水平;在最新的2018年QS世界大學排名公布,香港有7所大學入圍。惟科研資源投放未見積極,2013年本地創科/研發投入總開支僅為0.73%,遠低於深圳(4.13%),以致鄰近地區[2014年:韓國(4.29%)、新加坡(2.19%)]。加上缺少大型科創企業,基於就業考慮,青年人卻步創科,業界人才短缺,從而影響國際科創企業在香港投資的意欲。

現屆政府決心發展創科,增加投資。本年度財政預算案公布共預留500億元投資創科,冀於2022年前增加至佔本地生產總值1.5%,同時,教育局推出多項措施鼓勵與支援,加強培訓,並推出「科技人才入境計劃」,加上中央政府大力支持人才交流和配套,帶動科創近年蓬勃發展,為青年打開機遇之門。

大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、部署及推動的重要國家戰略。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正於2018年8月15日主持粵港澳大灣區建設領導小組第1次會議,提出需把握「四個維度」及「五個戰略定位」,為港澳發展注入新動力。內地多年來努力科創發展,相關產業有驕人的發展。粵港澳大灣區發展,城市間優勢互補,有利區內包括香港長期繁榮穩定。行政長官林鄭月娥女士亦強調特區政府一定會把握機遇,從增加研發資源、滙聚科研人才、建立科創基礎設施及加強科創教育等多方推動香港成為國際科技創新中心,並加強粵港澳三地在創新和科技方面合作,為年輕人拓展機遇。

企業亦可為香港創新科技發展出一分力。以信和集團為例,為X-LAB共創空間提供場地,將概念轉化成現實。集團亦贊助「香港科技大學-信和百萬元創業大賽」,讓年青人體驗策劃創業概念,以至落實可行方案,更可從評判建議中學習。

裝備年青一代科技知識亦是集團重點社區服務之一。集團於2014年首推「Go Code程式小先鋒」計劃,為基層學童提供免費編程課程。今年,集團與18間社福機構和學校合作,提供逾千個學額。為進一步推動科創教育,黃氏家族成立「香港創新基金」,並採用STEAM(Science, Technology, Engineering, Art,Mathematics)學習模式,助年輕一代在科技時代力爭上游。

此外,集團透過與學界和不同機構合作,研發創新方案,例子包括取得專利的得獎項目「城市空氣淨化系統」、首個利用水管內未用水頭發電的「大廈水力發電系統」,以及利用微藻淨化廚餘濾液。我們期待更多合作,研發更多創新城市解決方案。

香港年青人充滿創意,勇敢面對挑戰,青聯會繼續拓展海外交流平台,協助青年人裝備自己,應對社會轉變,把握機遇,建構更美好未來。


分享到