【星島日報】2018年7月31日 - 楊全盛《理想很豐滿 現實很骨感》

【星島日報】

2018年7月31日

理想很豐滿,現實很骨感

楊全盛 | 香港青年聯會常務副主席、香港電競總會會長


筆者首先想跟各位分享一件真人真事,話説兩星期前的某一天,一位媽媽帶著她十二歲的兒子來到香港電競總會秘書處,向秘書處同事說:「我兒子每天花十多個小時打機,廢寢忘食,他説他的志願是做一個電競運動員,所以當我不允許他打機的話,他便會説:『若我日後不能成爲一名職業電競運動員,都怪你現在不給我練習的機會,我會記住的!』我這個做媽媽的真的感到很困惑,所以想請教專業團體的意見,究竟怎樣做才好。」於是,秘書處同事便向她提供了一些關於業界發展的資訊,並邀請她帶同兒子一同參與由總會舉辦的電競專題講座,對行業有更多的了解。

筆者也是一名電競的愛好者,但若筆者當年像這位十二歲的小朋友一樣只顧打機而廢寢忘食,還要「駁嘴駁舌」的話,恐怕早已被筆者的媽媽以藤條「家法伺候」了。所以,筆者十分欣賞這位媽媽的開明,深明利用高壓手段並不能解決兒子熱愛打機的問題,又從媒體報道中得知香港電競產業的發展的空間,正所謂「行行出狀元」,為協助兒子達成夢想,故尋求專業人士的意見。但筆者也從這個活生生的例子中有所啓發。

誠然,香港的電競產業近年來發展迅速,隨著特區政府在《施政報告》、《財政預算案》等向電競產業投放資源,社會各界的積極推動例如由旅游發展局舉辦的「電競音樂節」,香港電腦商會於舉辦的「香港電腦通訊節E-Sport Festival」,加上電競成爲本屆雅加達亞運會的示範項目之一,社會各界對電競的認知度逐漸提升,更有不少青年友均希望透過成爲電競運動員,為自己開創一片新天地。對此,作爲多年來推動香港電競發展的一份子,筆者當然表示歡迎。

但與此同時,筆者亦告誡各位有志成爲電競運動員的青年朋友們,夢想是無限的,但畢竟電競運動員對體力、專注度、反應度等均有很高的要求,而體能卻不能長久處於巔峰狀態,故此與其他體育項目的運動員一樣,電競運動員的生涯始終有限,而在有限的生涯中能突圍而出,成爲頂尖選手,名利雙收的例子更是百中無一。正所謂「理想很豐滿、現實很骨感」,若「以有涯隨無涯」,顯然不是一種理性的做法,故此應及早為自己制定完善的生涯規劃,在規劃的過程中培養出一些非運動領域的專長,為個人的長遠發展鋪路。但不管如何規劃、培養何種專長,香港作爲一個知識型經濟體系,青年具有一定的語文能力、學習能力、邏輯思維能力是必須的,否則很容易被社會淘汰。

所以,筆者建議那位十二歲的小朋友,立志成爲一位電競運動員固然是好事,但正所謂「行穩才能致遠」,撥出時間專注自己的學業,打穩根基是必須的。而且,整個電競產業中也不只有運動員、還有幕後的串流技術、節目策劃、旁述直播、游戲設計、硬件配套等多個工種,在電競產業的發展愈見發達的情況下,這些工種的晉升階梯及可持續性,其實會比電競運動員更好。最後,筆者誠邀各位於8月24日假灣仔會議展覽中心參與由賽馬會慈善信托基金贊助、香港青年聯會主辦的「賽馬會夢想衝綫計劃- 電競產業與創業」活動,相信各位會能從中得益。


分享到