【星島日報】2018年7月17日 - 蔡德昇《粵港澳大灣區成為青年人新的創業熱點》

【星島日報】

2018年7月17日

大灣區成為青年人新的創業熱點

蔡德昇 | 香港青年聯會主席


青年人發展需要空間。無論升學、就業、創業、拍拖、結婚、置業等等,都需要空間。

筆者數年前跟隨香港青年聯會到台灣訪問。眾所周知,台灣的文化創意產業發展得非常不錯,例如紙品創作、遊戲製作、服裝設計等等。在旅程中,我們有機會和當地的一些文化創業產業人士交談,發現大部份創業開始的時候都不在台北。他們解釋,在台灣,年青人如果想創業,一般都會搬到一些相對便宜的地方,例如從台北搬到台中或台南,用相對便宜的經費開展自己的工作室,然後利用互聯網和現代通訊方法和客戶溝通,以及將自己的作品發送給客戶。當有需要時就會坐高鐵到台北和客戶面談。直至自己的作品開始成熟,並且累積一定的客戶數量,才會考慮搬回台北。這樣的創業方法,容許年青人在創業初期有一個靈活的起步空間。

然而,香港地小人多,可用土地不足。而每次要開發新的土地,都必須要通過環境保育、交通設施、社區設施等重重關卡,要快速開闢新的土地並不容易。尋找土地興建房屋已經不容易,更莫論有這樣的緩衝地區給年青人創業。

其實香港不同的機構都嘗試創造這個環境給年青人創業。不同的孵化器和創業辦公室近幾年來在香港也開了不少。然而數量始終有限,一些非牟利的地方會有不同的加入要求,而一些商業的地方價錢其實並不便宜。

粵港澳大灣區為本港年青人發展創造了新的空間,加上高鐵開通之後,來往香港和內地將會更加便捷。不只是年青人,任何創業人士其實也可以仿效台灣的創業方法,在粵港澳大灣區城市尋找相對便宜的創業基地,然後以不同的通訊方法與客戶溝通,以及利用便利的交通回香港與客戶見面。

這個方法還有另外一個好處,就是也可以順勢開闢內地市場。筆者就有幾個年青朋友分別在深圳和珠海創業。他們也是聽了我關於台灣創業的分享,啟發了他們在內地創業、服務香港客戶的念頭。經過他們反覆研究之後,分別根據他們產業的要求,選擇了在深圳和珠海創業。當時他們只是一心希望可以將他們的產品打入香港市場,而並沒有想到要開發內地市場。但當他們發展了一段時間之後,開始結識了不少內地朋友,久而久之,內地的市場就打開了,而其中一個朋友的一個大客戶,還是他在深圳的鄰居呢。現在看到他們在內地和香港的營業額穩步向上,實在為他們感到高興。

然而,有不少創業人士都對在內地創業有一定的疑慮,而這些疑慮其實並沒有任何政治因素的考慮,反而是一些非常實際的問題,例如內地的公司註冊程序、銀行開戶程序、簽租約的程序和需要注意的地方、聘請員工的相關法則等等。針對這一點,香港青年聯會計劃在粵港澳大灣區的城市開設青年服務中心,協助青年人在內地升學、就業、創業等等。

相信粵港澳大灣區的政策將會很快出台。香港有不少團體早前已經向香港政府和內地機關反映了不少建議,相信將會有不少便利香港居民往返粵港澳大灣區的政策,也方便了年青人在粵港澳大灣區創業。李澤楷先生曾經在本會的一個青年創業論壇上講過,如果你有十萬元創業基金,可以選擇在香港生存六個月,或者選擇在內地生存兩年,年青人應該識得點樣揀。



分享到