【星島日報】2018年6月19日 - 郭基煇《青年企業領袖交流 洞察灣區先機》

【星島日報】

2018年6月19日

青年企業領袖交流 洞察灣區先機

郭基煇 | 香港青年聯會副主席

 

筆者剛剛在五月底,有幸得到陳智思及盤谷銀行總裁陳智深(ChartsiriSophonpanich)的悉心安排下,有幸以香港青年聯會副主席身份和25名青年創業者到泰國曼谷,拜訪當地知名企業。Bernard更貼心地安排當地不同的工商領袖和創意工業企業領袖跟我們交流,藉此了解泰國東部經濟走廊的未來發展計劃;曼谷大型地標性發展項目「One Bangkok Project」;更同時考察了被稱為「五星級國際醫院」的泰國康民醫院,其專業程度及級數是東南亞首屈一指,每年有超過60萬名來自190個國家的病人光顧,更在東南亞國家設立分院,全球亦設立16個代表辦事處。香港醫療產業得到國際認可,中西醫都達至世界級水平,醫護人員更畢業於頂尖學府,相信本港醫療產業落戶大灣區及「一帶一路」沿線國家,不但可以補廣東省的醫療短板,還可以媲美泰國醫療旅遊的領導者地位。

 

是次活動不乏和年青企業領袖交流的機會,其中一名團員Samson去年才走出「學堂」,一大學畢業就創業,公司從事大數據及科技金融,他認為:「一個成功的初創企業,不應該只把焦點放在香港700萬的人口,而是放眼國際,了解周邊地區的優勢,以康民醫院發展高科技診療技術為例,香港的醫療技術又應該如何取長補短呢?」。他的意見令我確信年青人出路可以很多元化,但首要是多了解、擴闊國際視野,再決定如何發展,到內地或海外都沒有問題,但前提是要充分了解。「逆水行舟,不進則退」,除了城市發展需要努力,我們自己都需要求進。

 

其實,我們也需要多了解國家和香港政府對大灣區以至「一帶一路」帶給香港青年發展的啟示。特區政府與國家發展和改革委員會、國務院港澳事務辦公室及其他相關部委,上周在北京舉行首次「一帶一路」聯席會議,會上介紹了香港全面參與「一帶一路」建設的策略方向,包括五方面的大方針。五方面當中提到,特區政府希望及早了解國家與外國的合作項目,從而及早發掘在港商機。因此,筆者一直認為要抓住「一帶一路」的機遇,我們需要早點到「一帶一路」沿線國家作交流,才可以洞察先機。

 

在這些年頭,我們興起談「共享」,其實除了經濟,我們還可以共享人脈,發揮更大的協同效應。香港貿發局及不少商界朋友都有強大的人脈,可以幫忙連繫海外的企業,讓企業領袖透過這些機會,從知識面、技術面作深入交流。年輕團員能夠思考香港的未來發展,為筆者增添籌辦「一帶一路」考察團的動力,繼以往拜訪新加坡、馬來西亞後,我更期待下一個考察團,期望團員為自己、為香港多走一步。


分享到