【星島日報】2018年6月5日 - 顏明秀《青聯暑期實習計劃》


 【星島日報】

2018年6月5日

青聯暑期實習計劃

顏明秀 | 香港青年聯會常務副秘書長

 

踏入六月,對於一眾大學生來說,又是暑假的到來。與中學的暑假不一樣,大學生的暑假,除了玩樂以外,更是去實習好好裝備自己的時候。


以往同學們一般只會去尋找在香港實習的機會,甚少前往外地實習。近年來越來越多學生選擇出外實習,去歐美國家亦有,去非洲也有。當中最多同學,選擇前往內地實習,皆因內地實習的生活費用較低,而且內地市場龐大,具備發展潛力,加上特區政府近年大力支持內地實習計劃,令同學們都會選擇北上實習。


香港青年聯會從二零零七年起開始舉辦內地暑期實習計劃,開創先驅。每年都有二百至三百個同學參加實習計劃,今年亦不例外。在剛剛的五月二十九號,共創系列暑期實習計劃二零一八正式啟動!今年共創系列,將會提供四地的實習崗位:北京、上海、大連和哈爾濱。約二百五十位大學生,將會前往當地進行為期六星期的實習計劃。計劃可以順利舉辦,有賴新世界發展有限公司贊助,青年發展委員會以及八大院校的鼎力支持。今年參加計劃的同學將會在六月八號出發,七月十九號回港。


共創系列除了北京和上海等一線城市以外,更有提供實習機會前往二線城市實習。通常大部分同學覺得一線城市實習才好,但其實二線城市都有很好的實習機會。例如我們在大連提供大連商品交易所的實習崗位,根據美國期貨業協會(FIA)公佈的全球主要衍生品交易所成交量排名,二零一六年大商所在全球排名第八位。目前,大商所是全球最大的油脂、塑料、煤炭、鐵礦石和農產品期貨市場。香港雖貴為國際金融中心,但沒有商品期貨所,同學正正有機會可以體驗商品交易所的運作,更可以了解內地金融體制的運作和法規。而且大連曾經被俄羅斯和日本佔領一段時間,擁有特別的歷史文化背景。同學去到當地除了實習以外,更可以見識到市內有著不同的建築風格,從而對於不同國度的文化有更深刻的了解。


冬天的哈爾濱對於同學們來說,是大家其中一個想去遊玩的熱點,皆因當地有著不同的冰雕,而且溫度是零下二三十度,與香港截然不同。可是夏天的哈爾濱很多時候並不一定吸引到同學,因為在同學心目中哈爾濱只是冬天遊玩的好去處。其實哈爾濱是二十世紀的工業重鎮,現在亦是東北北部的政治、經濟、文化和交通中心。哈爾濱在東北部擔當非常重要的地位,所以夏天的哈爾濱更適合大家去了解中國東北部的經濟脈搏,可是夏天的哈爾濱氣候涼爽。同學們去當地實習絕對是不錯的選擇,而今年我們共創系列也有十幾位同學前往,在工程,地產,以及糧食公司。香港同學較少機會接觸糧食公司,同學除了可以了解糧食方面的發展,也有機會接觸電子商貿等平台,例如京東、天貓、淘寶等網購平台的營銷策劃,實屬難得。


共創系列暑期實習計劃不單單提供一線城市實習,跟提供機會讓同學了解其他內地政經中心。希望一眾莘莘學子在暑假可以充實自己,有一個難忘的實習之旅!


分享到