【星島日報】2018年4月10日 - 羅啟邦《不要讓迷惘淹蓋機遇》


【星島日報】
2018年4月10日

不要讓迷惘淹蓋機遇
羅啟邦 | 香港青年聯會常務副秘書長、香港飛鏢聯合總會主席

近年來,各類調查和訪問都反映不少本港青年對於前途感到迷惘,每每表示看不清向上流動的機遇,對未來缺乏信心。然而,香港的機遇是否真的那麼貧乏?

知識改變命運,先看看香港的大學學額。直至一九八五年,只有不足百分之五的適齡青年能入讀大學。去年有四萬八千多人參加大學聯招,而聯招學位達一萬六千多個,即有大約百分之三十四的適齡青年能修讀獲政府資助的大學學位課程。過去三十多年間,青年升讀大學的機遇有了明顯增加。

投資推廣署於去年共協助了四百多間海外及中國內地企業在港開設或擴展業務,數目創歷年新高,所創造的新增職位數目達五千一百個,比前年上升百分之二十九。

與此同時,根據聯合國貿易和發展會議《二零一七年世界投資報告》,香港吸納直接外來投資為一千零八十億美元,為全球第四;在向外直接投資流出方面,香港於亞洲排名第三位,金額達六百二十億美元。這些數據在反映香港的市場吸引力有增無減。

事實上,在過去三十多年間,雖然全港整體人口持續上升,但是十五至二十四歲的青年人口卻由高峰約一百二十萬人下跌至近年約八十萬人,使青年人口與總人口的相對比率持續下降。

上述數據都說明了香港青年面對的機會多了,而同時在同齡人口減少下,可以說競爭沒有以往般激烈。為甚麼本港青年仍然覺得機遇不足呢?

史蒂芬·柯維 (Stephen R. Covey) 在暢銷書《與青春有約》中提到一個有效的法則是「以終為始」。他指出,以終為始首先要好好明白本身的真正目標和願景,再設計應走的路;否則各項隨意的規劃最終都容易淪為空話,隨時會以原有計劃沒能追及變化速度而心灰。以終為始需要經過兩次創造為原則:第一次是細心築構的心智創造,第二次是付諸實踐的實際創造。如果一個人的願景只是購買一個居所,而不是定立本身的生活模式,只要自我意識稍為薄弱,很容易就會被環境氛圍等元素控制,覺得迷惘並感到失去生活意義。

要消弭迷惘,要掌握機遇,要實踐以終為始,最重要的當然是知己知彼,擴闊眼界。三十多年前,有不少青年每天花個多小時途經青山公路,來往屯門與市區上班上學。現在,隨著高鐵和港珠澳大橋通車,粵港澳大灣區將會建成「珠三角一小時生活圈」,只要明白到這個形勢,只要願意摒除區域的執著,一定會發現機遇其實接踵而來。

大灣區經濟具有發展成熟的創新鏈、產業鏈和供應鏈,可以實現從構思、集資、研發、製造到產業化的一條龍過程,帶來金融服務與科技創新深度融合發展的新經濟形態。香港具有明顯優勢可進一步發展的產業有文化及創意、醫療、教育、創新及科技、檢測及認證,以及環保等。再者,香港作為一個超級聯繫人的角色仍然具備卓越的優勢,不少國內企業亦利用香港作為併購及投資的平台。大灣區經濟可為香港帶來新的機遇,也就是為青年帶來新的機遇。

香港青年應該多爭取機會,往大灣區不同地區好好體驗和見識一下,必定會發展一片清晰明朗的新天地,掃走心中的陰霾。


分享到