【星島日報】2018年3月27日 - 梁毓偉《做老闆才需要創業精神?》


【星島日報】
2018年3月27日

做老闆才需要創業精神?
梁毓偉 | 香港青年聯會副主席

2018年3月16日,香港首富李嘉誠先生正式宣佈退休,隨之各種網絡媒體通過報道、節目和片段等,回味這位“超人”傳奇的一生,而他的“創業精神”也不斷被傳唱。

什麼是“創業精神”?可能每個人都有不同的解讀方法。正面的生活態度?抓住時代發展中的每個機遇?或是勇於嘗試,挑戰自我的精神?而我覺得“創業精神”,並不僅僅是指創業者獨立闖蕩社會的勇氣、不怕吃苦挨累的毅力以及在面臨事業低谷時也永不言棄的精神,更重要的,是無論自己身處什麼身份 - 學徒、打工仔或老闆,都永遠將手頭的工作當作是自己的一份事業,獻上百分百的責任感和投入度,從不懈怠。

我曾經在一次實習團的分享會,遇到兩位被分配到差不多工作內容的同學。一位同學抱怨說:“公司沒什麼重要的工作交給我,每天都是影印和整理資料……”,而另一位則說:“我每天主要幫老闆影印和整理資料,一個禮拜之後我已經對公司的業務有了初步的認識……”。他們簡單的分享卻帶給我深深的觸動:如果青年朋友可以在職場爭取往上流動機會的同時,學習樹立正向心態,培養“創業精神”,相信他們能夠更快、更紥實地實現自己追求的成功,也可以在工作中獲得快樂。李嘉誠先生曾經這樣描述對“打工”的看法:“對自己的份內工作,我絕對全情投入,從不把它視為賺錢糊口,向老闆交差了事,而是將之當作是自己的事業。”就是憑借這種“創業精神”和靈活的頭腦,他才創造了金牌推銷員的傳奇。我也希望青年朋友能夠學習這種態度,不斷吸收養分,為自己未來的發展奠定堅實的基礎,所以作為青年工作者,在創造條件讓青年人多走、多看、多交流的同時,也應該將培養青年具備“創業精神”作為一個重要的工作目標。

在剛剛推出的“香港青年發展策略 - 公眾參與報告”中,青年事務委員會圍繞協助青年人建立積極的人生價值觀、增強青年創業技能和培養創業興趣、加強青年的全人發展和為青年的多元化出路提供有利條件等議題,都作出深入的探討和研究,也為實現這個工作目標奠定了基礎和創造了有利條件。但除了有力的政策引導,培養青年人的“創業精神”更需要社會各界給予關心和支持,透過不同方式向青年朋友作出正確的教育和引導。未來青年發展委員會的成立,將會吸納更多有抱負、有熱情的優秀青年為香港青年工作的發展獻計獻策,希望他們也能夠為這一目標的實現注入更多的動力,幫助更多青年人在人生的舞台上發揮才能,創造人生價值。



分享到