【星島日報】2018年3月13日 - 劉婷《放眼世界 重振獅子山下精神》

【星島日報】
2018年3月13日


放眼世界,重振獅子山下精神
劉婷 | 香港青年聯會財務長

春節期間最值得看的一部電影非《紅海行動》莫屬。索馬里海域外中國商船遭遇劫持,蛟龍突擊隊沉著應對成功解救人質,在惡劣的環境下,攻破恐怖組織連同非洲叛軍。劇情緊湊,場面恢宏,真槍實彈令人感歎震撼。其中令人印象最深刻的是劇中幾個演員對青年海軍的演繹,讓我們看到80及90後一代軍人的擔當,誓死捍衛國家,使我們尋常百姓能生活在這樣一個和平的國度。

日常生活中,近幾年,我們也為身邊一群迅速崛起的有為青年而讚歎。女科學家徐穎雖然只是年紀輕輕的80後,卻已經肩負起全球四大衛星導航系統之一的北斗導航系統的開發重任,為祖國的航天科技事業做著巨大的貢獻。而她轉身一場精彩的演講又將自己推上了成功“網紅”的舞台。四川小伙子,聚美優品的80後創始人陳歐早在大學期間成功創辦了在線遊戲平台,並在26歲那年回國創業,成立聚美,成為了年輕人的榜樣。他為公司拍攝的“我為自己代言”系列廣告引起眾多年輕人的共鳴。上年在港被股民瘋狂追捧的騰迅閱文創始人吳文輝成功演繹了從小程序員到“網文之父”的傳奇,港交所上市當天身價突破三十億,問及到他白手創業時的年齡也只有二十出頭。在內地,這樣的故事數不勝數,似乎身邊的年輕人都是在談論創業、發展,令我們不由自主地被他們敢打敢拼的奮鬥精神所感染。很多青年雖然出身草根,卻用頑強的生命力譜寫著屬於自己的精彩。這不正是耳熟能詳的香港老一輩獅子山下精神麼。

回到香港,作為一個久居香港的新港人,這幾年見證了東方明珠的變革。在服務青年工作的近年裡,一直聽到身邊青年人在抱怨看不到未來,走向沉淪,走向激進,亦或是自暴自棄。就業,置業的迷茫成為永遠談論卻解決不了的難題。但這一切不也是北京、上海、深圳大學畢業生所面對的壓力和挑戰麼?然而,調查顯示,當今我國內地的青年與香港青年相對比,對其身處的經濟體發展和個人前途都能有較高的信心。即使出身農村的年輕人也希望通過改變自己的命運成就一番大事業。反觀現在的香港,只有較少的青年如尖子生或能依靠父輩餘蔭的年輕人對自己的未來有信心。經濟增長的放緩和跨代差異不僅僅是香港青年需要面對的問題,許多原工業化國家在生產線外遷之後,青年人們都需要面對同樣的經濟和社會問題。為何在香港卻造就了一個有分離主義傾向的社會環境呢。

香港需要重新找回獅子山下精神,當時代變化的時候,我們需要調整、適應、開拓並扭轉時運,活出新的精彩。東方明珠依舊是東西方互聯的紐帶,完善的資本市場,健全的法律制度,開放的經濟體制都將繼續成為年輕人們發展的優勢。擺脫井底之蛙的困惑,背靠祖國,面向全球才是青年人新的視野。內地人能將手機賣到全球,能將電子支付系統普及到歐美,能將線上消費的故事賣到華爾街,我們香港的青年人為什麼不行?

新特首在2017行政長官施政報告裡也對香港的青年人提出了很高的期許。青年是未來,是社會最有活力,最有創造力和對推動社會發展最有潛力的一代。她提倡青年人開拓視野,增加在海外、內地及一帶一路國家學習、實習、遊歷的機會。真心希望年輕人們以開放的姿態去看看世界的變化,擁抱新時代,重新找回年輕人應有的自信和笑容,重振獅子山下精神。


分享到