【星島日報】2018年2月27日 - 梁鏜煇《內地實習計劃揀「共創」》


【星島日報】

2018年2月27日


內地實習計劃揀「共創」

梁鏜煇 | 香港青年聯會會員


近年來政府投放大量資源推動前往內地的交流體驗活動,當中不乏內地的暑期實習計劃。有規模而且常規的內地暑期實習計劃,「共創系列」暑期實習團絕對是先驅。

 

「共創系列」暑期實習計劃由香港青年聯會主辦,香港青聯學生交流網絡承辦,新世界發展有限公司贊助,至今已經踏入第十一個年頭。2007年青聯首次舉辦內地暑期實習計劃,當時有31個香港大學的學生參加,到第二年增加北京作為實習城市,規模亦擴大至170人。參與2007及2008年實習團的同學對實習團感受十分深刻。同時他們亦希望讓更多的大學生受惠於此計劃,於是自發成立了香港青聯學生交流網絡(Student Exchange Network),承辦下一年的實習團,薪火相傳,香港青聯學生交流網絡亦因而成立。

 

每一屆實習團均由上一屆參與實習團的學生承辦,實習城市亦擴展至北京、上海、大連、重慶、成都及哈爾濱。每年都有200-300位同學前往內地實習,多年來累計超過2,500個同學受惠,6星期的實習和生活體驗,令同學深切感受到國家發展的速度,以及體驗內地的工作氛圍,生活節奏環境等。共創系列暑期實習計劃絕對是香港青聯學生交流網絡的招牌項目!

 

哪究竟同學到達當地有什麼活動安排?同學主要以實習為主,亦有參加文化交流、企業參觀、觀光活動等。「共創系列」2018分別在北京、上海、哈爾濱和大連四個地方實習。北京有中央企業、國家新聞出版廣電總局、商業機構、文博機構及政府機構;上海有商業機構、文博機構;哈爾濱有政府機構;大連有商業機構。

 

「共創系列」實習團三個特點:

 

第一,提供獨特和另類的實習機構。因為有新世界贊助,提供獨家機會去新世界集團旗下在內地的公司實習。另外有中央企業、國家新聞出版廣電總局、文博機構。文博機構例如有故宮博物院、國家博物館、中華藝術宮、上海當代藝術館。對於很多就讀文科或社會科學的同學,香港缺乏文化藝術類的實習,此計劃正正幫助同學有機會去體驗,而且實習機構都是大型博物館,

 

另一個特點是實習團有完善的組織。實習團是和香港八大院校聯合主辦,每年都會就實習計劃與八大院校進行檢討及改善。另外在每個實習城市,當地亦有合作機構和工作人員,務求確保所有同學都能夠安全實習,遇到突發事故亦有人員協助。每個實習城市都會有團長和團委帶團。團長和團委一般都由去過內地實習的同學擔任,負責處理團內事務,幫助同學解決實習期間的疑難,也訓練擔任團委同學的領導才能和協調能力。同學絕對可以放心在當地實習!

 

第三個特點是有不同院校和學系的學生參與。由於實習團有著不同類別的實習機構,不會單單只專注商業或某一範疇,吸引到不同背景的學生參加。而且是和八大院校合辦,規模龐大,同學在暑假可以認識來自五湖四海的同學,擴寬社交圈子。

 

有著舉辦超過十年以上的歷史,「共創系列」暑期實習計劃有完善的配套措施,有口皆碑。如果是學生的你,去內地實習一定選「共創系列」,共創一個不一樣的夏天!



分享到