【星島日報】2018年1月30日 - 周沁《提倡「社會共融 共建和諧關愛社會」精神》


【星島日報】
2018年1月30日


提倡「社會共融 共建和諧關愛社會」精神
周沁 | 香港青年聯會副主席


都市人生活緊張,不少香港家長需要面對龐大的工作量和生活壓力,而學童亦需面對各種考試和升學等競爭壓力。加上現代社會愈趨商品化、物質化,更促使我們不自覺地不斷追求更好的物質生活。然而,我們卻因此而本末倒置,往往為了給予家人更優質的物質環境而營營役役,忽略了與家人的相處時間。關懷和溝通的缺乏,令家人之間漸生隔膜,甚至引起爭執和糾紛。


香港青年聯會多年來舉行愛家日,正正是希望鼓勵香港人在忙碌的生活中不忘抽時間與家人聯絡感情,並時常向家人表達愛意和關懷。昨日於海洋公園舉辦的第五屆愛家日活動,看到有近千名來自不同地區的低收入、單親及少數族裔家庭的小朋友和家長參與,令我們深受感動。活動開幕啟動禮場面熱鬧,更有海洋公園吉祥物威威與小紅紅到場,參加者均感到很雀躍,並表示非常珍惜與家人共遊海洋公園的機會,並且感謝社會各界人士對他們的支持和關愛。


青聯愛家日活動大使洪卓立亦指出家人是我們最強大的後盾,當分享其在內地偏遠地區參與義工活動的感受時,他提到印象最深刻是當地一位小朋友告訴他新年不需任何禮物,只希望家人身體健康。另一大使JW王灝兒亦分享了為低收入家庭小朋友義教的點滴。以上種種,皆貫徹了愛家日「社會共融 共建和諧關愛社會」的宗旨。


最近曾看過多個針對家庭和諧和兒童心理健康的研究報告,研究結果指出給家人最好的禮物是「時間」;給家人最好的行為「關心」;給家人最好的話語為「多謝」。只要我們多抽出時間與家人共聚、互相關心和真誠地表達自己的感受和想法、多包容和接受彼此的意見, 必定能構建和諧以及充滿愛和安全感的家庭。 相信幫助小孩培養正向價值觀, 比不斷用金錢堆砌「贏在起跑線」的硬實力更有助他們融入社會和有利他們的長遠發展。



分享到