【星島日報】2017年12月29日 - 楊政龍《無須贏在起跑線、只須贏在終點前》

【星島日報】

2017年12月29日

楊政龍 | 香港青年聯會副主席、英皇集團行政主任


《無須贏在起跑線、只須贏在終點前》


剛剛於九展舉辦的《英皇電競菁英盃2017:皇者之路決賽》,我與現場800位觀眾一同見証皇者的誕生,同聲一呼,感到無比興奮!

回想起英皇電競於今年九月成立,我們在短短三個月內,由公佈香港首位英雄聯盟世界冠軍Toyz劉偉健加盟擔任戰隊總監,到擁有自己的職業男子隊G-Rex、女子隊Stinga;接著是簽了三位電競新星:來自韓國的ADC選手Stitch Lee Seung Joo﹝為2017英雄聯盟全球總決賽冠軍﹞及中路選手Candy Kim Seung-ju和香港打野選手Empt2y,到《英皇電競菁英盃2017:皇者之路決賽》圓滿結束;而勝出隊伍亦成為國家體育總局體育信息中心《海峽兩岸暨港澳台地區電競錦標賽》中「英雄聯盟」的香港代表隊,Toyz亦有幸被邀請擔任港隊總教練,不少媒體都說以上的事都是香港電競發展的重要里程碑。

上月某內地青年長期熬夜玩電子遊戲猝死,進一步加深大眾對「打機」的負面觀念,但其實電子競技就如其他運動項目一樣,需要手腦協調、生理心理負荷均需要專業訓練,只要拿捏重點,電競可以是一個重大商機。根據荷蘭市場研究機構Newzoo公布的「2017全球電競市場報告」指出,2017年全球電競產值達6.96億美元,預計至2020年更將達14.88億美元。

電子競技有如造星工程,以往有人精於歌藝演技,如今有人通於遊戲對陣,各有愛好者。特區政府大力拓展相關產業,為一眾年輕愛好者謀求不一樣的生存空間,亦為香港經濟開闢一條蹊徑。如今喜見百花齊放,除了我們之外,很多同行也一同投身電競,推動業界發展。電競之風愈趨熾熱,我深信香港電競在政府與各企業互相支持配合下很快就能在世界排名上佔一席位。

除了電競業務,集團的另一發展重點是共享工作空間和創投基金。

大大小小的共享工作空間在香港遍地開花,摒棄傳統辦公室九宮格般的間隔,兼備較相宜的租金,為創業家及自由工作者提供更適合又彈性的工作烏托邦。概念起源於外國,一貫freestyle的風格,租用者可隨意在空間內的任何角落或獨立辦公室工作,更可隨便享用一系列軟硬配套。為了推動及幫助青年創業,政府的「青年共享空間計劃」於上月出台,旗下共享工作空間Mustard Seed有幸參與其中,為有需要人士提供相當於市價一半價錢租用實現夢想的地方。

如果說創作概念是事業的根,資金自然是灌溉滋養的水,少了就會營養不良。所以為了支持發展創科及創意產業,公司亦計劃在2018年推出創投基金,投資於與集團八大業務相關的創新產品及服務,同時協助推動青年創業就業。今年施政報告指出創科及創意產業是香港未來的重點發展。有人認為我們起步遲了點,但我卻認為輸了個「馬鼻」並沒有什麼大不了。發展新興產業不重於誰先嚐「頭啖湯」,推動經濟及惠澤人群才是主菜。

發展新興產業無需贏在起跑線,如何持續發展下去才是考功夫的學問,種子需要天時地利人和去成長,政府已有決心發展,現在就要靠「人」了。



分享到