【星島日報】2017年12月5日 - 蔡曜陽《青聯齊心盃 - 大灣區校際多角度辯論賽初賽》


【星島日報】
2017年12月5日

香港青年聯會副秘書長 | 蔡曜陽

《青聯齊心盃 - 大灣區校際多角度辯論賽初賽》

由香港齊心基金會和香港青年聯會主辦,廣東省青年聯合會及澳門青年聯合會攜手合辦,信和集團榮譽贊助「青聯齊心盃-大灣區校際多角度辯論賽」,是次辯論比賽有別於傳統正反兩面的辯論模式,是由四個不同隊伍代入社會上常見的四種角色,來辯論同一議題,讓同學透過代表四個不同持份者角色,鼓勵同學積極關心社會議題,訓練多角度思考及分析能力,以多角度探視現時所面對的社會問題,設身處地了解不同持份者的需要,學懂多角度易位思考、慎思明辨及理性解決問題,紓緩糾紛,共創雙贏局面。

是次辯論比賽香港區的初賽剛剛在過去星期六 (12月2日) 於香港培正小學錢涵洲紀念樓順利舉行,初賽共有39隊參加,參賽者分別來自37間不同中學,當日所有參賽隊伍賽前做足準備工夫,各持分者於比賽辯論過程中激盪道出的論點,技巧性的找出雙方意見的矛盾點,比賽氣氛相當激烈緊張,高潮迭起。加上智囊隊質詢環節,台下同學們細聆聽對方論據,然後提出一連串尖銳問題,令現場觀眾更為投入,即時帶起全場氣氛。賽後評審代表根據參賽隊伍的論點、 內容、辭鋒、風度及組織能力等各方面給與參賽者意見,期望每一位參賽者在參賽過程中都有所得著。

經由相互的詰問,使討論的事項更清楚,設計出更好的、更可行的意見或政策,尋求共贏方案後,其中2隊參賽隊伍以最高分之成績自動晉升香港區總決賽,另有8隊參賽隊伍將於2018年2月參加晉級賽,角逐2隊出線名額進入香港區總決賽。勝出的四間學校,將於2018年5月參與香港區總決賽,而勝出的1隊隊伍將於2018年7月進入大灣區總決賽。本會期望透過是次辯論比賽能促進粵港及大灣區的青年交流及互動,增加彼此的認識及了解,開闊同學們的眼界及視野。

辯論中獲勝的決定性因素不在於輸贏,而在於意見不同的雙方,技巧性的找出雙方意見的矛盾點辯論。活動是非謾罵、無理性的,而是有風度、有理性的討論活動,並能培養從不同的角度看事情、從不同的聲音,在多角度尋找答案,拓展學生的視野。


分享到