【星島日報】2017年11月21日 - 陳曉峰《學海無涯勤為岸,青雲有路志為梯》


【星島日報】
2017年11月21日

香港青年聯會副主席 | 陳曉峰 律師 Nick Chan, MH
LLB BSc (Computer Science)

《學海無涯勤為岸,青雲有路志為梯》

求學時,相信不少人聽說過關於雙學位的選擇。當然,兼具兩學科的知識,不論是對於將來出路,或個人發展都會比較吃香。傳統與法律相關的雙學位選擇,不外乎工商管理學士(法學)(BBA-Law)、社會科學學士(政治學與法學)及法學士(G-law)等。

筆者的學習背景比較特別。 1990年,香港出產第一部電腦,亦是基本法通過的同年。本人自小已明白法治的重要性, 並立志希望將來成為一名律師 ,造福社會。同時,本人對鑚研電子科學及其產品亦有濃厚的興趣;故此 ,於多年前毅然赴笈澳洲墨爾本大學深造,並分別完成法律與電腦科學的雙學位學士課程及取得相關學位和認可資格。其後回到香港執業凡20餘年至今。回顧當初,我慶幸作出了正确的選擇。

作為一名稱職的事務律師 ,必須深入了解客戶的業務和需求,才能協助客戶謀求最大的利益。很多時候, 因為我同時兼具法律及科學知識的專長和經驗, 這讓我能很有效率地帮助客户解決有關資訊科技等的研發創新及創投項目 ;運用相關術語和正确方法進行溝通,協助他們處理無人飛機、衛星通訊、及用光纖電纜穿越大洋海底彼岸的巨型通訊網絡,等等的大型項目和工程。就個人而言,草擬一份好的合同就如編寫一組完善的電腦程式碼一樣, 都需要照顧到不可能預計的狀況,兩者均不能出現任何語法錯誤 (syntax error)及無窮迴圈 (infinite loops)。如沒有修讀電腦科學的課程,本人的法律草擬未必能如現在般有結構 、有效率、精确而周全。

更有趣的是,我認識不少法律博士畢業的學生,他們也是來自「五湖四海」, 包括社工,記者,醫生等。雖然傳統上法律及上述學科可能是兩個截然不同的範疇, 但第一個學位所學到的專業知識及思維訓練,對執業律師處理相關行業的客戶有很大幫助。在美國,法學院規定申請人必須要先完成大學學位,學位不限科系。可想而之,不同學科背景的學生,對法律這門專業領域眾多,而且日新月異地在發展的各行業, 真是法力無邊 !

另一邊廂,科技發展的迅速 ,意味著人類會有一天被人工智能取替。故此,修讀與科技有關的課程,已被視為發展潛力高的選擇。 2014年,美國知名媒體《Business Insider》指出頭十大最有前景的學位,九個與電腦科學相關。由此可見,市場對科技專業的需求一定會進一步提升,例如,近年科技與金融界最熱門的概念金融技術(FinTech), 就是科技與其他行業結合的最佳例子,中大及科大已計劃推出相關的課程供學生修讀。

實際上,無論你在哪一個行業任職,培養自己在其他學科的興趣或能力,絕對可以提高未來的職場競爭力。即使是法律,普通市民如有興趣自修,也能更有效保障自身的權益。故此,筆者寄語年輕人應多嘗試好的事物、 擴闊 自己的視野 、撰定好的目標,不遺餘力,勇往直前,必定能闖出自己的一片新天 地 !


分享到