【都市盛世 - 青聯看世界】 2016年10月 - 吳傑莊《文化創意跨界無疆》

文化創意      跨界無疆

 

《東離劍遊記》,它不是一本遊記,也不是一本武俠小說,而是一部由台灣霹靂國際多媒體股份有限公司與日本動畫界中知名活躍的「Nitroplus虛淵玄」所共同制作的原創布袋戲,也可以說是動畫。布袋戲源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州台灣等地流傳。眾所周知,台灣與中國雖同出一宗、共承一脈,但經歷過文化大革命後,發展至今,兩地的文化已有所差異,其中最值得一提的就是布袋戲。

 

中國傳統的布袋戲文化,本來是手工和文藝表演的傳承,現在在台灣有了不一樣的發展。不單單是從現場演出演變為電視劇集,更在實境表演之上加入了特技效果,就連布袋戲人偶的制作也越發精緻。而現在,這一個由文明古國中國所流傳下來的傳統工藝文化,已成功打入了國際市場,為文化創意產業開了一個先河。

 

除了台灣以外,中國和日本的合作也開始慢慢增加。不論是前陣子的《從前有座劍靈山》還是最近的《一人之下》(漫畫名:異人),兩套動畫都是由中日雙方合作,同共制作的,前者先是以小說形式在網絡上連載,再被改編成漫畫,之後更被動畫化;後者則是中國的原創漫畫,然後被改編為動畫。不涉及政治,也不涉及歷史;無關立場,亦無關身份,這些例子的出現,不僅僅是讓我們看到了創意文化產業在合作上的可能性,更讓我們看到它們之間的貫通性。

 

近年來,這種具貫通性的作品越來越多。單以中國為例,現在就很流行小說改篇,中國的網絡小說可以被改編為電視劇、電影,也可以被改編為漫畫、動畫。被改編為漫畫與動畫的例子上文已有提及,而說到電視劇和電影,就不得不提近期頗為有名的《小時代》系列、《花千骨》與《琅琊榜》,除了小說以外,還有改編自線下遊戲的《仙劍奇俠傳》系列和《古劍奇潭》。

 

事實上,除了改編以外,這些作品還有另一個很特別的市場,這個市場雖然不大,但也受到不少人的歡迎,而且有一定數量的顧客市場,那就是「周邊」和「同人(二次創作)」。所謂的「周邊」就是指,你可能很喜歡某部作品中的人物,你將該人物的模型買回家收藏,而那個模型就是「周邊」。「同人」則是指以某作品、項目或角色為基調來改編、仿作或加以發展,它的範圍也可以很大。比如說你喜歡某部作品的人物,並以此為基礎創作了一首與那人物有所關聯的歌曲,那就是「同人」,《赤血長殷》這一首歌就是一個很好的例子。

 

日前,筆者到祖國探訪一些參加了香港青聯所舉辦之交流團的學生,與他們交談之下才發現,現在的年青人,似乎普遍都知道甚麼是「宅文化」,「ACG」指的又是甚麼。回港後,筆者仔細研究了一下,認為這是一個很廣泛的世界,適合年青人發展的機會也有很多。

 

文化創意產業,本來就是一個很獨特的行業,當中所涉及的範疇很多,香港政府把它分為11個組成界別:藝術品、古董及工藝品;文化教育及圖書館、檔案保存和博物館服務;表演藝術;電影及錄像和音樂;電視及電台;出版;軟件、電腦遊戲及互動媒體;設計;建築;廣告;娛樂服務。

 

與其他國家及城市相比,香港的行業重心明顯偏向了金融和地產業。曾幾何時,香港也是一個充滿自己特色的小城市。然而,這樣的一個小城市,最近幾年卻慢慢失去了他的特色與文化。大澳文化工作室閉館的原因在哪?香港文化創意產業式微的原因又在哪?大家不妨參考一下上文的例子,活用文化創意產業的貫通性,並帶入跨國合作的可能,也許對香港的文化創意產業與年青人來說,會是一個很好的助力。


分享到