委員會

工商及國際事務委員會

總 監:樓家強、郭基煇

副總監︰廖永通、朱威霖

召集人:蔡曜陽、張永達、龍允生

 

工商及國際事務委員會貫徹奉行青聯的團體精神,秉承支持、促進祖國之和平穩定發展,積極推動內地、港、澳、台以及其他國家和地區之間合作的宗旨,隨著一帶一路的倡議及CEPA、ECFA等經貿(補充)協議的簽訂,各地的關係和合作越趨緊密,步入了更為深廣的層次及領域,而香港在其中擔當了重要的中間角色。

本委員會致力於各專業界別組織多項及各類型的活動,協助兩岸與國際的精英、青年團體相互考察和交流,參觀不同地區的企業及拜訪企業領袖,為各界青年創造更多的平台,為會員建立更廣闊的溝通渠道。

 


文化傳播發展委員會

總 監:林顥伊、詹 勝

副總監︰陳龍盛、顏明秀

召集人:龍允生、張永達、蔡一鳳

 

文化傳播涵蓋各類藝術及傳統的展示、提升、推動、研究和教育等;豐盛的文化瑰寶得以承傳,文明的延續才更有意義和充滿活力。

文化傳播發展委員會負責香港青年聯會的文宣工作。通過網絡、傳媒等平台有系統地發放資訊,推廣青聯活動,提升青聯的知名度與認受性以及樹立青聯的形象。

四分一個世紀以來,香港青年聯會以青年人喜聞樂見的方法,建立平台讓年輕一代發揮文化創意,透過多元文化及教育活動,讓會員體驗、學習和領略知識愈豐富、生活愈充實的喜悅,並向社會展示青聯的活力和承擔。

 

 

內地事務委員會

總 監:黃永光、柯家洋

副總監︰黃子文、朱威霖

召集人:陳緯邦、蔡曜陽


本會一如既往貫徹一國兩制方針,秉承香港青聯與全國及各省市之各界青年橋樑與平台持續發展的優良傳統精神,為會員建立與內地更廣闊地交流及發展渠道。促進祖國與香港特區的和平穩定發展,積極配合國家政策之研究、倡議、推動及落實,改善人民生活水平及青年自身發展。過去曾主辦大灣區中學生4D辯論比賽,及與內地青年各相關機構的交流與合作。

 

 

社會及婦女事務委員會

總 監:周 沁、劉 婷

副總監︰黃子文、林玉茵

召集人:何美芝、施俊匡、趙之威

 

社會及婦女委員會一直關注青年人所關心的社會議題和時事熱點,並鼓勵女性積極參與社會工作。

在社會事務方面,本委員會重視青年人對社會發展趨勢的看法,將通過調查研究,以科學化方法並確保相關的信度和效度,真正得出青年人心中所想,為不同議題提供多角度、新方向思考,擴闊討論層面;積極集結各界的青年精英夥伴、知識人才,通過政策研究、論述與溝通平台,讓各會員能將自身的豐富經驗和知識,藉著熱切討論、理解、跟進、建議並付諸實行,關懷有需要的社群,共同回饋我們的社會;本委員會亦將舉辦內地及國際訪問,帶領會員以第一身視角對國家及不同地區的社會有深刻認識,開拓會員的視野並促進交流。

在婦女事務方面,本委員會鼓勵女性會員關心本會會務,承擔社會責任,並構建平台提升社會各界精英女性之交流及互動。另外,本委員會致力發展活動,積極培訓和提升女性會員之個人潛能。過去主要活動包括「愛家日」及「半邊天講座系列」。當中「愛家日」為低收入、單親或少數族裔家庭舉辦活動,促進家庭和諧,並展示社會之關愛精神。

 


創新創業委員會

總 監:梁毓偉、王紹基

副總監︰廖永通、孟小寧

召集人:李芳宸、譚莉儀、鄔錦安

 

創新創業委員會主要負責推動大灣區青年服務中心及各項有關青年創新創業的活動。



會務發展及培訓委員會

總 監:朱鼎耀、楊政龍

副總監︰陳龍盛、孟小寧

召集人:鍾霆諾、蔡一鳳


會務發展及培訓委員會致力推動本會的持續發展,積極招募及凝聚會員,並為會員提供完整且具系統的培訓,讓會員在不同層面上發揮所長,進一步壯大本會的規模和實力;亦為政府的諮詢架構培育合適的人才,為政府出謀獻策,推動香港繁榮發展。

在會務發展方面,委員會將舉辦年度集思會,以具創意形式集思廣益,為開展年度工作奠下基礎。隨後亦會舉辦多項活動,包括迎新活動、專題聚餐與講座、年度聖誕晚會等,讓會員增進交流,緊密聯繫,協助會務順利推行。

在培訓方面,委員會將成立行政學院並擬於舉辦培訓班,邀請香港現任政府機構人員講解香港政治、經濟體制,邀請青聯創會成員或現任顧問講解青聯歷史發展、未來發展方向和目標、服務範疇等,邀請內地學者介紹國家政治、經濟體制,參訪當地企業和機構,並與當地企業家或機構代表交流學習。

 


學界事務委員會

總 監:柯家洋、何廸夫

副總監︰楊學霖、顏明秀

召集人:何超蓮、鍾霆諾、梁鏜煇

 

本委員會一直積極扶助及引導青年人培養正確的道德觀及正面的人生觀,為青年人提供培訓、實習和交流的機會,努力培育新一代的建港人才。

透過與香港青年聯會屬會香港青聯學生交流網絡(Student Exchange Network)定期共同舉辦一系列具影響力的活動,包括師友計劃、政商界名人講座以及各類服務社區的關愛活動,本委員會提供機會讓青年人向社會各界成功人士學習,培養青年人無私關愛、貢獻社群的精神。

此外,本委員會更提供平台讓青年人參與及協助籌辦各項青聯大型活動,如暑期實習團等,培養青年人的團隊精神及責任感,鍛煉青年人的項目策劃技巧及工作協調能力,同時希望藉此機會讓青年人擴展人脈網絡,提早融入社會。

期待每年有更多青年人加入我們,為他們的將來發展成就夢想、也為社會作出貢獻!

 

 

體育及康樂發展委員會

總 監:霍啟山

副總監︰楊學霖、林玉茵

召集人:張沛強

 

體育及康樂發展委員會致力鼓勵社會不同界別多參與不同種類的體育活動,推廣體育及康樂的文化,激發本地基層青少年積極投入健康的生活模式及愛國愛港精神,促進與內地鄰近省市的體育交流。

此外,本委員會擬於聯合各友會及團體會員舉辦足球、羽毛球、籃球聯賽等體育活動,促進青聯與各青年團體之間的友好關係及推動文化交流,並希望透過舉辦不同體育及康樂活動,加強青年人的身心健康,團結青年人凝聚正能量。

過去主要舉辦及參與活動包括「沙田龍舟競賽2017_中龍混合邀請賽」 、 「保良局香港青年聯會回歸盃足球邀請賽暨嘉年華會2017」、「與海南省青年聯合會進行足球友誼賽」、「青聯足球隊集訓」、「青聯羽毛球隊集訓」、「香港國際飛標節」等。


分享到